Recetas saludables y ricas en junio
En este frío mes de junio es clave comer de manera saludable para prevenir enfermedades. Por eso, te invitamos a consumir alimentos variados que te permitan obtener las diferentes vitaminas y minerales que te ayudarán a elevar las defensas naturales de tu organismo y de quienes más quieres.
¡Anímate a cocinar estas dos recetas exquisitas y económicas!
HAMBURGUESAS DE GARBANZO
INGREDIENTES:
- 1 taza garbanzos cocidos (pueden ser en cajita, remojar en agua por 20 minutos y enjuagar bien)
- 1 taza en total de vegetales salteados: cebolla, pimentón, zanahoria, espinaca u otros.
- 3 o 4 cucharaditas harina
- Sal de Mar (a gusto, se sugiere una puntita de la cuchara)
- Semillas de sésamo (optativo)
PREPARACIÓN:
- Poner en una procesadora de alimentos los garbanzos y las verduras hasta que quede todo con consistencia, como una masa homogénea.
- Sacar la mezcla y poner en un recipiente: agregar sal y harina.
- Tomar una porción, como la medida de un puño y armar con las hasta quedar con forma de hamburguesas.
- Saltear en un poco de aceite de oliva, 4 a 5 minutos por lado u hornear a 180º horno medio, por 20-25 min hasta que se doren.
¡Listo! Puedes servir en sándwich, picoteo, como acompañamiento para ensaladas, arroz u otros.
TOMATICÁN
INGREDIENTES
- 1 cucharada de aceite
- 1 cebolla cortada en pluma
- 600 gr de posta negra o asiento, cortada en tiras
- 8 tomates, sin pepas y cortados en cubos pequeños
- 1 1/2 cucharadita de Orégano Entero
- 1/2 cucharadita de Ají de Color
- 3 tazas de granos de choclo
- 1 sobre de Caldo en Polvo de Carne (opcional) o 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de Pimienta Negra
- Cilantro para adornar (opcional)
PREPARACIÓN:
- Calentar el aceite en una olla grande a fuego alto. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté blanda y transparente.
- Agregar las tiras de carne y cocinar la carne hasta que esté dorada por todos lados.
- Agregar el Orégano , Pimienta Negra y Ají de Color, revolver hasta integrar bien.
- Agregar los cubos de tomates, revolver por unos minutos, añadir el caldo en polvo de carne (o 1 cucharadita de sal) y el choclo.
- Bajar el fuego y cocinar tapado por 8 a 10 minutos. Destapar y cocinar hasta lograr la consistencia deseada.
¡Listo! Puedes servir solo o acompañado de papas doradas, arroz o lo que tú prefieras.